15 septembre 2020
Raku Obvara
Vous avez sans doute remarqué ces pièces brunies exposées en haut de l'étagère dans l'atelier.
Il s'agit de Raku Obvara ! Kesako ?
L'obvara appelé également "céramique au levain" est un type de cuisson datant du 12e siècle, originaire d'Europe de l'Est.
Cette technique écologique et rapide permettait d'imperméabiliser les objets, il semble qu'elle ce soit développée aux 19e et 20e siècle et plus particulièrement en Biélorussie.
Comme pour le Raku, on chauffe à environ 950° une pièce biscuitée. Ensuite, on la plonge immédiatement dans un levain liquide, puis on la trempe rapidement dans un récipient d'eau pour stopper la cuisson.
exemple de recette :
Dans 9 litres d’eau, ajouter :
1 kg farine blanche
1 à 2 sachets de levure (8 grammes/sachet)
1 c. à soupe sucre
Bien remuer le mélange et couvrir. Laisser fermenter 3 jours avant la cuisson.
Les premiers essais de cette technique ont été concluants :
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