Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ADAMAC- Atelier associatif de poterie
Archives
15 septembre 2020

Raku Obvara

Vous avez sans doute remarqué ces pièces brunies exposées en haut de l'étagère dans l'atelier.

Il s'agit de Raku Obvara ! Kesako ?

L'obvara appelé également "céramique au levain" est un type de cuisson datant du 12e siècle, originaire d'Europe de l'Est.

Cette technique écologique et rapide permettait d'imperméabiliser les objets, il semble qu'elle ce soit développée aux 19e et 20e siècle et plus particulièrement en Biélorussie.

Comme pour le Raku, on chauffe à environ 950° une pièce biscuitée. Ensuite, on la plonge immédiatement dans un levain liquide, puis on la trempe rapidement dans un récipient d'eau pour stopper la cuisson.

exemple de recette :

Dans 9 litres d’eau, ajouter :
1 kg farine blanche
1 à 2 sachets de levure (8 grammes/sachet)
1 c. à soupe sucre
Bien remuer le mélange et couvrir. Laisser fermenter 3 jours avant la cuisson.
Les premiers essais de cette technique ont été concluants :

IMG-20200820-WA0003

IMG-20200820-WA0000

IMG-20200820-WA0002

20200820_094722

20200820_093654

20200820_093652_resized

20200820_093453_resized

Publicité
Commentaires
M
Bonjour, j'ai fait un essai de cette technique ce week end. Un résultat mitigé. C'est collant si on ne le nettoie pas après (le faite vous ?)<br /> <br /> Je ne sais pas pourquoi, par endroit, il est très noir (ça reste joli cependant). Je vous beaucoup de chose sur la technique mais quasiment aucune sur l'après bain. Faut il le nettoyer, comment protéger à long terme les effets etc..Si vous avez des idées ! Merci et bonne continuation
Répondre
ADAMAC- Atelier associatif de poterie
  • Association gérant un Atelier de poterie ouvert aux adultes et enfants à la Chapelle des Marais en Loire Atlantique.Techniques utilisées : modelage,colombins,plaques,tournage pour certains, émaillage faïence, grès, Raku, terre papier ...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
32 abonnés
Publicité